Аннотации дипломных работ выпускников кафедры гидромеханики механико-математического факультета МГУ в 2006 году

Аннотации дипломных работ выпускников кафедры гидромеханики механико-математического факультета МГУ в 2006 году


1. Астапова Людмила Ивановна

Математическое моделирование деформируемости белковых молекул

Н. рук. А.К.Цатурян
Рец. А.А.Штейн

Предложена механическая модель, описывающая белковую молекулу как систему материальных точек с упругими связями. Рассмотрено деформирование таких молекул при заданных перемещениях некоторых материальных точек и силах, приложенных к другим точкам. Полученная система линейных уравнений решена численно методом сопряженных градиентов с помощью специально написанной универсальной программы. Приведены примеры расчетов.

Оценка «отлично»

2. Афанасьев Андрей Александрович

Задача о распаде произвольного разрыва в геотермальном пласте

Н. рук. А.А.Бармин, О.Э.Мельник

Исследованы нестационарные одномерные неизотермические фильтрационные течения воды с учетом фазовых переходов, как в протяженных областях, так и на фронтах. Изучены различные типы фазовых переходов. Показано, что решение задачи о распаде произвольного разрыва в пароводяной смеси может содержать до 4-х фронтов фазовых переходов. Полученные результаты могут быть использованы в вулканологии и вопросах исследования нефтедобычи.

Оценка «отлично»

3. Бойко Андрей Владимирович

Экспериментальное изучение волн в канале конечной глубины

Н. рук. М.Э.Эглит
Рец. В.В.Прокофьев

Проведены эксперименты по измерению амплитуд и скоростей волн в канале конечной глубины на установке «Гидроканал» Института механики МГУ. Описана методика обработки результатов, включающая корреляционный и спектральный анализ. Дано сравнение измеренных скоростей волн с вычисленными по формулам.

Оценка «хорошо»

4. Гаделев Руслан Рамилевич

Стационарные режимы отрывного обтекания тел сверхзвуковым потоком, содержащим бесконечно тонкий температурный канал

Н. рук. В.А.Левин, П.Ю.Георгиевский
Рец. С.В.Гувернюк

Исследованы стационарные течения с коническими (клиновидными) отрывными зонами, которые формируются при сверхзвуковом обтекании тел потоком, содержащим бесконечно тонкий высокотемпературный канал. В зависимости от параметра нагрева определен угол раствора отрывной зоны и рассчитано течение в ударном слое.

Оценка «отлично»

5. Гарбер Айгуль Наильевна

Уравнение потенциального вихря

Н. рук. А.В.Аксенов
Рец. В.Н.Зырянов

Сделан двумя способами аккуратный и последовательный вывод уравнения абсолютного вихря на основе асимптотического анализа системы уравнений, описывающей течение в океане. Дано обобщение теоремы Эртеля в приближении бета-плоскости. Найдены симметрии уравнения абсолютного вихря.

Оценка «отлично»

6. Гончаров Павел Александрович

Форма поверхности слоя магнитной жидкости, содержащего сферическое тело, в однородном магнитном поле

Н. рук. В.А.Налетова
Рец. В.В.Кирюшин

Исследована форма свободной поверхности магнитной жидкости в цилиндрическом сосуде, на дне которого находится сферическое тело из намагничивающегося материала, в однородном магнитном поле в безиндукционном и длинноволновом приближении. Получено аналитическое решение в случае малого отклонения формы поверхности от некоторой горизонтальной линии и отсутствии силы тяжести. Найдена форма поверхности при различных величинах магнитного поля и показано, что подъем жидкости над телом может иметь порядок радиуса тела.

Оценка «хорошо»

7. Ершов Дмитрий Юрьевич

О фильтрации эмульсии с учетом межфазного массообмена компонентами

Н.рук. А.А.Бармин
Рец. Н.Е.Леонтьев

Рассмотрена одномерная нестационарная фильтрация эмульсии двух жидкостей с учетом равновесной сорбции на скелет и изменением пористости. Построено решение автомодельной задачи о распаде начального разрыва водонасыщенности для изотерм сорбции линейной и Ленгмюра при различных значениях параметров. Исследование проведено не в полном объеме.

Оценка «хорошо»

8. Жарков Алексей Владимирович

Механика формирования зоны растяжения в корне растения

Н.рук. А.А.Штейн, С.А.Логвенков
Рец. А.К.Цатурян

Построена и проанализирована математическая модель формирования зоны растяжения в растущем корне растения с учетом зависимости ростовой вязкости от плотности химических связей в клеточной стенке. Аналитически и численно получены выражения для длины зоны растяжения в зависимости от напряжения в клеточной стенке, по порядку величины согласующиеся с опытными данными.

Оценка «хорошо»

9. Зубарев Сергей Александрович

Н.рук. Н.Е.Леонтьев
Рец. А.А.Осипцов

Задача о пуске скважины при фильтрации с предельным градиентом

В осесимметричной постановке рассмотрена задача о пуске совершенной скважины в тонком слабодеформируемом пласте, заполненном слабосжимаемой жидкостью, при фильтрации с предельным градиентом. Для скважины конечного радиуса получено приближенное аналитическое решение в случае постоянного дебита. Разработана конечно-разностная схема для расчета нестационарных процессов в пласте. Проведено сравнение результатов численных расчетов с приближенными решениями.

Оценка «отлично»

10. Красносельский Алексей Валерьевич

Влияние внешних электрического и магнитного полей на распространение волны детонации в плоской трубе

Н. рук. В.А.Левин, В.В.Марков

В рамках МГД подхода исследовано влияние постоянных внешних электрического и магнитного полей на течение за беконечно тонкой волной детонации, распространяющейся от закрытого конца полубесконечного плоского канала. Установлено, что в зависимости от величины нагрузки имеют место режимы, когда детонационная волна либо останется волной Чепмена –Жуге, либо становится пересжатой с конечной интенсивностью, либо ее интенсивность неограниченно растет. Получена полная картина динамики развития процесса.

Оценка «отлично»

11.Лобова Ольга Михайловна

Исследование механики структурных изменений в белковых молекулах в рамках модели упругого стержня

Н. рук. А.К.Цатурян
Рец. А.А.Штейн

В работе предложен метод оценки сил и моментов, вызывающих крупномасштабные изменения формы белковых молекул. Механические свойства молекулы описываются уравнениями теории упругих стержней. Для оценки распределения упругих свойств вдоль молекулы используются результаты расчета собственных колебаний. Написана и отлажена программа, реализующая этот подход. Проведены расчеты сил и моментов, возникающих при изменении структуры некоторых белков, показавшие качественное согласие с экспериментальными данными.

Оценка «отлично»

12. Лозовский Александр Владимирович

Исследование развития возмущений на поверхности неоднородного тангенциального разрыва методом уравнений Гамильтона

Н. рук. А.Г.Куликовский
Рец. В.В.Веденеев

Исследовано развитие возмущений на поверхности неоднородного тангенциального разрыва в двух постановках – с учетом и без учета силы тяжести. Использован не применявшийся ранее метод комплексного уравнения Гамильтона, что являлось одной из целей исследования. Обнаружены качественные особенности развития возмущений, отсутствующие в случае однородного фона.

Оценка «отлично»

13. Мануйлович Иван Сергеевич

Распространение волны детонации в канале переменного сечения

Н. рук. В.А.Левин, В.В.Марков
Рец. С.Ф.Осинкин

Проведено численное моделирование двумерного течения за детонационной волной. Исследование выполнено на основе конечно-разностного метода Годунова. Определена тяга клиновидных сопел. Результаты могут быть использованы для анализа работы детонационного двигателя.

Оценка «отлично»

14. Марин Дмитрий Валерьевич

Взаимодействие свободной плоской струи идеальной несжимаемой невесомой жидкости с двумя вихревыми особенностями, расположенными внутри жидкости

Н. рук. В.П.Карликов, С.Л.Толоконников
Рец. В.В.Прокофьев

Рассмотрена задача о деформации плоской свободной струи несжимаемой жидкости под действием расположенной внутри нее совокупности пары вихрей с одинаковой или противоположной по знаку циркуляцией. Выполнено сложное двухпараметрическое исследование задачи при наличии плоскостной симметрии.

Оценка «отлично»

15. Ревич Арсений Борисович

Об однородной деформации несжимаемого жидкого кристалла

Н. рук. А.Н.Голубятников, А.Г.Калугин
Рец. Н.Е.Леонтьев

В рамках теории ориентируемой жидкости типа нематического жидкого кристалла дано полное решение нестационарной задачи о течении с однородными деформацией, завихренностью и ориентацией при сферически симметричном давлении.

Оценка «отлично»

16. Чегодаев Александр Вячеславович

Механика роста двухфазной биологической сплошной среды

Н. рук. А.А.Штейн
Рец. С.А.Логвенков

Построена математическая модель двухфазной растущей биологической среды, образованной твердым каркасом и заполняющей его поры жидкостью, в которой из-за взаимодействия каркаса с растворенной в жидкости примесью развивается повышенное в сравнении с окружающей средой давление. Модель, в частности, пригодна для хрящевой ткани. Решена задача об одномерном росте фрагмента ткани, погруженного в питательный раствор. Изучены различные режимы деформирования в зависимости от параметров задачи.

Оценка «отлично»

17. Яковец Дарья Александровна

Механика массопереноса и роста в клеточной биологической среде

Н. рук. А.А.Штейн
Рец. С.А.Логвенков

Построена математическая модель транспортных и ростовых процессов в биологической сплошной среде, образованной клетками, в которых в результате активного транспорта и осмоса формируется повышенное в сравнении с внеклеточной жидкостью давление (ткани растений). Поставлена и решена задача об однонаправленном росте такой среды и исследована зависимость распределения ростовых характеристик от соотношения между характерными временами роста и фильтрации жидкости.

Оценка «хорошо»

18. Чиженков